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〈胡鬧旅遊提案〉有些祕密IG沒有說
情感 | Jan 15 , 2019  00:00

〈胡鬧旅遊提案〉有些祕密IG沒有說

在哈瓦那待了五天後,我還是決定喜歡它,雖然我在這裡碰到不少隔日七早八早便急著將住客掃地出門(以迎接新來客)的民宿老闆,儼然創下勢利新境界。但某種程度來說,古巴與世隔絕的貧乏感跟北韓很像,但它瑰麗的文化樣貌又呼應了中南美的熱情。這種物質與精神的矛盾,實在令我想不透,彷彿整個國家奉行的社會主義人人均等那一套,完全是拿來自嘲用的。
文/漂鳥旅行誌  圖/漂鳥旅行誌

 

多年來旅行已養出一種傲嬌,在出發前往某個新國家前,拒絕閱讀相關書籍,尤其是旅遊散文類,怕是別人的觀點與文字會像水銀一樣預先注入腦門,造成既定僵化而使自己的觀察缺乏彈性。至於IG就更不敢打開了,IG是破壞旅行想像與體驗的最大元凶。

不過這種堅持到了古巴就行不通了,古巴的形象已經透過雪茄、萊姆酒、老爺車、海明威、阿公下棋、切格瓦拉、《樂士浮生錄》深植人心,加上幾年前臉書掀起的文青旅遊風,古巴成為覺醒青年的精神原鄉,只要連上社群媒體,逃都沒地方逃,這讓我對古巴懷著矛盾的心情,甚至剛抵達哈瓦那那兩天,都還遲遲無法決定到底愛不愛這城市。

 

 

我們到遠方流浪,以為自己會走出獨一無二的旅程,結果最後還是踏上殊途同歸的路,咀嚼著大同小異的感覺。知名IG粉專Insta Repeat就是對這種現象提出小嘲諷(或省思?),只要精選知名景點前十名美照,出來的結果簡直是複製人全面進攻,從男友視角看出去的Follow Me牽手照就不用說了,其他像懸崖邊伸出去的雙腳、前方划獨木舟者的背影、拉開帳棚門看出去的壯闊峽谷、滿天飛舞的極光……,同個視角、同種修色、同樣標籤#photooftoday,全都窄化了旅行的可能。

有時候我甚至有種錯覺,當旅遊美照與旅遊分享文像Netflix上的影片選擇一樣多,會不會未來有一天,我們光在手機螢幕上看就飽了,根本不必忍受冗長飛行的痛苦、過海關的折磨、找住宿交通的繁瑣,只要躺在沙發上就能展開VR旅行?

可是更多時候,旅行的真相是走錯路是被海噱欺騙是跟人吵架是拍照光線不好是撞上今天景點沒開是灰頭土臉過了一天後躺在過軟或過硬的旅館床上昏沉睡得很滿足。

 

 

在哈瓦那待了五天後,我還是決定喜歡它,雖然我在這裡碰到不少隔日七早八早便急著將住客掃地出門(以迎接新來客)的民宿老闆,儼然創下勢利新境界。但某種程度來說,古巴與世隔絕的貧乏感跟北韓很像,但它瑰麗的文化樣貌又呼應了中南美的熱情。這種物質與精神的矛盾,實在令我想不透,彷彿整個國家奉行的社會主義人人均等那一套,完全是拿來自嘲用的。

當然,我還是拍了老爺車、阿公下棋、海明威故居,聽了101遍的《樂士浮生錄》主題曲,但我對IG所能做的小叛逆,便是鑽進某個破爛小酒館,與幾個長得像海盜的醉醺醺阿公喝上幾杯啤酒,摸一摸酒館裡那隻慵懶的皮膚病流浪狗,然後去路邊小店買一份彷彿由死驢肉做成的難吃古巴三明治,邊走邊吃。

也許我可以開個IG粉專叫Shitty Travel moments,應該會大紅吧。

 

 


作者介紹

李郁淳,射手座,又叫阿鳥,十歲開始寫文,二十歲開始旅行,三十歲開始跑步。著有《想入非非:一個人的東非130天大縱走》。曾在以色列耶路撒冷教過中文,到土耳其打工度假,40%的印度達人,一到東南亞就被當成同鄉。強項是翻白眼與鬼扯。臉書粉絲頁:「漂鳥旅行誌」。

 

 

 

 

 

 

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