時裝周直擊
Nov 08 , 2018
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〈2019春夏巴黎女裝周〉Dior 舞吧舞吧,否則我們只會迷失

文/吳國瑋 圖/Dior
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「我認為舞蹈和時尚非常接近,因為它們都談到身體。相較於古典舞蹈,現代舞蹈非常強調身體的自由和舞者個人的意念展現。」──Maria Grazia Chiuri


 

儘管隨著早前Kim Jones那場備受好評的Dior Men處女秀而生的耳語四處蔓延,我仍然衷心期盼Maria Grazia Chiuri的Dior大秀到來,這甚至是我私心最期待的一場大秀,雖然為了這場秀的展演選址,所有時裝編輯和賓客們得想盡辦法來到巴黎近郊的隆尚馬場,而不是過往那交通便利的羅丹美術館。

 

 

還記得前季那些從秀場外牆一直到場內四面全部貼滿的各種女權標語吧?我原本還期待著這回Chiuri又會給我們什麼樣的激勵與吶喊,但走入場內,我卻只看到偌大的幾行字──來自現代舞巨擘碧娜鮑許與鄧肯,秀場更是一個極大的圓形木地板,正當我還在尋思之際,燈光全暗然後再次亮起,無數玫瑰花瓣從天撒落,現代舞巨擘Sharon Eyal的八位高徒現身在場中恣意舞動,模特兒們繞著中央舞者們魚貫而出展演,舞蹈顯然是這回Chiuri的題旨。

 

 

在構思新裝靈感過程中,Chiuri在檔案庫中發現迪奧先生與舞蹈家Roland Petit在舞碼《Treize Danses》裡的舞衣合作,以及大師與英國芭蕾舞大師Margot Fonteyn的幾幅合照,這讓Chiuri思索舞蹈與Dior,甚至是與女人之間的關聯。Chiuri和以色列籍現代舞巨擘Sharon Eyal暢談後,發現原來她致力尋找關於如何解放女人身體力量的祕密,竟然藏在舞蹈之中。我想Chiuri的意思是,當舞者盡力舞動,展現自我對於身體的意念,那就是身體自由之時。

 

 

於是她以舞蹈、舞者著裝以及舞動過程等三個核心作為系列創作的主軸,緊身衣、貼身上衣與輕盈的連身套裝等來自舞衣啟發的樣式,貫穿了整個系列,也帶來輕盈流暢的風貌,就連時裝屋經典的Bar Jacket、裙式套裝、馬甲剪裁以及Chiuri鍾愛的大衣內搭洋裝的輪廓,全都被換上以舞衣為概念延伸的單品,那些空靈飄逸的薄紗蓬裙、如蟬翼般輕薄的貼身洋裝,即使是近幾季來必備的丹寧系列,這回也被替換成慵懶放空的寬版線條。新裝中廓型最為強勢的大概是中段的軍裝和紮染系列,但Chiuri就是有辦法再加入貼身上衣、內搭的舞者細肩帶背心、芭蕾舞鞋甚至芭蕾舞蓬裙的襯搭,讓舞蹈的豐盈與自在律動,流竄在每一個角落。

 

 

大秀最終,八位舞者再度出場群舞,而模特兒們也首度以群體出場的方式謝幕,首席舞者在站定位的模特兒間穿梭舞動。舞吧舞吧,唯有如此,我們終究才能掌控自己的身體,從中得到真正的自由與解放。

 

 

 

 

 

 

 

 



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