時裝周直擊
Nov 14 , 2018
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〈2019春夏紐約女裝周〉Marc Jacobs 我心中的80年代

文/吳國瑋 圖/Marc Jacobs
  • 〈2019春夏紐約女裝周〉Marc Jacobs 我心中的80年代
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「這系列展現出非常輕盈、乾淨而華美的氛圍,就像是秋冬系列的粉嫩色改版。每一季我總會回頭參考我以往的設計,以及我一直喜愛甚至推崇的大師傑作,每每都能激勵我打造全新的設計。」──Marc Jacobs


 

我對於Marc Jacobs的愛,不僅只是我見證著他的崛起,還有他從零開始為Louis Vuitton打造時裝系列,並一舉將這個行李箱起家的百年老牌蛻變為頂級奢華品牌,展現他在時裝設計和品牌擘劃的高度、深度與廣度,更多部分是他懂得及時退場。離任LV後,他選擇回到老家紐約深耕個人同名品牌,儘管營運成績備受苛責,但他沒有像那些隨波逐流或者該說是屈服商業現實的同行,他仍堅持透過設計展現自己對於時裝的理想和熱愛,雖然過程總是極其艱辛。

 

 

今年春夏他依然固守公園大道軍火庫的秀場,偌大的空間裡依舊沒有任何裝飾和布置(幸好這一季終於有了秀場音樂),這並不是因為Jacobs不擅此道,畢竟他在LV時期可是布置秀場的大師,而是此舉更能聚焦於時裝的本身。

 

 

曾經有幸能在巴黎三次遇見Jacobs,有回我鼓起勇氣問他是否遺憾未能替曾經作嫁的品牌發展高訂,他沒有給我答案,卻瞬間露出深思的神情,我不禁猜想這也許真是他心中的遺憾吧。延續前一季取材多位高訂大師經典的設計靈感,但這回他精簡了多向取材可能造成的混雜,而是在自己熱愛的誇張對比輪廓、不對稱剪裁、超大肩線的基調上,擷取大師Yves Saint Laurent於70年代末期至整個80年代的高訂經典巨作,還有Karl Lagerfeld加入香奈兒初期的高訂作品作為廓型的靈感。另一方面,Jacobs也參考摯友Lady Gaga的著裝概念和想像,以粉彩棉花糖般的色系貫穿整個系列,肩頸和腰間裝飾著以褶襉打造的巨型花朵、華麗的多層次羽飾裙襬、80年代肩線外套、高腰寬管褲和過膝長裙,軟呢外套裙裝更是重現了80年代的上流優雅。

如果每個人心中都有自己的黃金年代,我想80年代就是Jacobs心中的黃金歲月吧,那個時裝大師依舊輩出而壯盛的時代。

 

 

 

 

 

 

 



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