時裝周直擊
Dec 02 , 2016
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【2017春夏米蘭女裝周】Gucci 奇幻投影

文/蕭景引 執行協力/賴盈君 圖/Gucci
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我喜歡以同樣的語言來說不一樣的故事,春夏系列的靈感來自Vladimir Nabokov曾說過的話:文學並非起源於小男孩從尼安德塔人的深谷中跑出來,大喊「狼來了,狼來了」,而大灰狼緊追在後;文學的肇始乃是從小男孩大喊「狼來了,狼來了」,而後面根本沒有大野狼開始。─Alessandro Michele


被形容是米蘭時尚的救世主,Gucci創意總監Alessandro Michele不只是風格塑造的達人,還是說故事高手,2017春夏秀場是一座奇幻的粉紅空間,閃爍的投影螢幕、蜿蜒曲折的地毯、大面反光鏡面、朦朧的乾冰霧氣,以彩度各異的粉紅色堆疊出迷離而詭譎的情調,Michele形容:「很多時候當我們在愛裡或者在夜店時,我們並不存在於那個表象的空間裡,我們看到的、接觸到的一切,也許只是幻影?」這是他本季要說的故事,很藝術家性格的Michele無論在創作思維或者思考邏輯上,都高深得讓人很難在一時半刻理出頭緒,然而,是否真的非得懂得他要說的故事一點也不重要,重要的是他打造的每一件衣服和配飾,都讓我們好想擁有。

透過設計將想要傳達的故事具體化、視覺化一直是Michele的強項,今季的奇幻故事一如過去幾季,以他熱愛的古典浪漫風格為主軸,十分標誌性的纖細氣質和熱鬧的異元素拼接也沒少,甚至越玩越誇張。在Michele的世界裡,沒有什麼是不能組合在一起的,20年代的直身輪廓針織套裝、70年代的嬉皮線條和喇叭褲、80年代的大墊肩輪廓、唯美的文藝復興風格、天馬行空的奇幻圖案、脫俗清新的禮服、洋溢中國風情調的龍袍、立領、盤扣等細節,以時而大膽張狂、時而優雅冷靜的姿態穿插出現,加上極其繁複的荷葉、大蝴蝶結、立體花朵裝飾、寶石鑲嵌、蕾絲堆疊、撞色緄邊的設計,層次鮮明的混搭與幾乎能媲美高級訂製服工藝的花卉、珍禽異獸、蟠龍刺繡,交織出印象鮮明的獨特氣韻。

我們很難定義Alessandro Michele的風格,因為他給的線索總是十分多元,形式也很跳躍,而無論多麼風馬牛不相干的元素,就是能在他手上組合出十分有趣的樣貌,看似復古,實則相當前衛,好像很複雜,但每一件單品拆開來看都是極容易搭配的基本款。在紊亂中找到自我認同,無疑是他堅持的「More is More」哲學中最迷人的環節了。

 

明潮