時裝周直擊
Apr 06 , 2017
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真我女人 2017秋冬女裝周專輯

文/吳國瑋 圖/Louis Vuitton
  • 真我女人 2017秋冬女裝周專輯
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川普確定出任美國總統後,包括莎莉賽隆、瑪丹娜、艾莉西亞凱斯、海倫米蘭在內各個領域的女性意見領袖,同步於1月21日在世界各大都市發起串聯性的抗議活動。身處風暴中心的紐約設計師當然沒有缺席,也連帶影響了從2月起跑的4城女裝周。


在時裝秀後台,被視為美國女性設計師創業典範的Tory Burch聊起自己的經驗,「有次我的某篇報導刊登後,朋友打來恭賀我,他說很喜歡訪談內容,但唯獨不懂我為什麼繞了一大圈就是不肯使用『野心』這個名詞。」Burch坦承朋友說得沒錯,自己確實刻意避免從嘴裡吐出「野心」這兩個字,「我成長的社會裡總是因為男人自認或被認為富有野心而給予喝采,但當一個女人說出或是被認為有野心的時候,卻總是得到負面的批評。」她承認這種雙重標準為女人帶來很是受傷的刻板印象,後來她在茱莉安摩爾和葛妮絲派特洛的協助下發起「#EmbraceAmbition擁抱野心」的女性社會行動,「現在這個當下更是時候了,因此這一季我以凱薩琳赫本在電影《費城故事》中那個大而無畏的角色性格為設計靈感,藉此呼籲當代女性要時時刻刻相信自己,勇敢面對眼前的一切。」

要提到時裝圈中的女性主義者,Miuccia Prada絕對是此中前輩。政治學專業出身的她一直將時裝當成是表達信仰的舞台,Prada秀後面對媒體問及為何將秀場布置成女性的房間時,向來寡言的Miuccia先是說了句深含意味的話:「時尚述說的是關於日常生活的故事,而日常生活則是我們伸張自由的政治舞台。」後來才講起更多,「當代社會發展中,女性的政治參與和社會成就對此貢獻良多,不容許被抹滅。」秋冬系列回顧了從20年代迄今每個世代女性的經典形象──從好萊塢傳奇女星到嬉皮女郎,藉此表達女人的聲音和身影不曾被淹沒,「她們參與了塑造當代文化的行動。」

Dior

 

從Raf Simons的Calvin Klein到Miuccia Prada的Miu Miu,從Bouchra Jarrar的Lanvin到Anthony Vaccarello的Saint Laurent,藉由廓型、剪裁和搭配概念賦予女人強而有力的能量,成了今年秋冬4城女裝周的最大公約數,就連向來不跟隨潮流的Tomas Maier這回也推出一系列方形墊肩的裙式套裝和大衣斗篷,讓始終優雅自持的Bottega Veneta女人頓時強悍鮮明了起來。不同於80年代Power Look,今年秋冬的女人們不需要再挪用男性西裝和方形剪裁好壯大聲勢了,如今她們已經擁有屬於自己的褲裝──輪廓硬挺有力,剪裁和單品搭配卻又顯得性感、嬌柔、隨興⋯⋯,姿態萬千。即使是幾個世紀來老是被英國男人守得牢牢的格紋,這一季也變得繽紛浪漫了起來。

「接掌時裝屋以來,我一面想著要繼續述說迪奧大師的經典傳奇,一面也想著要說說自己的意念。」既然提起時裝圈的女性主義,當然 不能漏了Maria Grazia Chiuri,她在入主Dior的處女秀上以一件印有「We Should All Be Feminists」的白色T-shirt,掀起時裝圈的女性主義風潮,這一季她又打出什麼樣的招數呢?

Chiuri儘管從迪奧先生的經典作品中尋找到「藍色」這個靈感,但其中卻也藏著她的個人創見,「顏色能比喻很多不同的事物,例如人們常會說『我今天好blue』來代表憂鬱的心情,但對我而言,顏色也可以指涉性別,例如同時提到藍色和粉紅色時,人們一定會說藍色代表男人而粉紅色代表女人,只是真的是這樣嗎?」Chiuri以藍為唯一顏色貫穿了她接掌Dior的第二個系列,她是近年來唯一一位敢用單一色作為設計題材的設計師,對照她上面的話語,我們似乎瞬時能理解她如此這般的用意和企圖了。「長期以來女人被灌輸一種『自我表達是過於強勢』的觀念,她們應該表現出來的是溫柔低調,但我認為女人和男人一樣,本來就擁有說出心聲的權力,因為每個女人都是獨特的『真我』,身上的每一個特徵或個性都不可被抹滅,生活裡應當如此,穿著上應當如此。」

今年秋冬,女人終於不再需要穿上男人的衣服或是小心翼翼借用任何一個男裝元素好戴上面具搶奪話語權了。真實做自己的女人終於擁有自己的衣裝,強而有力的衣裝。

#真我女人

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