時裝周直擊
Apr 11 , 2019
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〈2019秋冬巴黎女裝周〉Miu Miu 迷彩女孩的無畏冒險

文/吳國瑋 圖/Miu Miu
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「迷彩是人類在反叛過程中連結大自然以從中獲得保護的象徵;斗篷則是人類穿著文化中長久存在的歷史,未來也將持續存在,因為人們總是藉由斗篷在各種環境中得到保護。」──Miuccia Prada


 

說到底,Miuccia Prada其實是時裝圈中早早就表態的女性主義者,只是採取的是較為隱晦、內斂和低調的策略,這倒也沒有好或不好的分別,而是能否貫穿在系列中並成為一種持續進展的設計態度才有所意義。就這個層面而言,Miuccia顯然在個人小宇宙Miu Miu(畢竟是以她個人名字而非家族姓氏為名,且由她一手創立的品牌)展現得極其到位。

 

 

延續前季以女性剪影的秀場裝置概念,這一回她在場內架設各種大小的投影幕和電視,放映各種粗粒子的影像和照片剪貼,還穿插巨型輸出海報。場景鋪陳完全就是Miuccia鍾愛的當代視覺藝術路數,我仔細一看,全是年紀、種族、膚色不一的女孩/青少女臉孔,我隨即想起小時候班上同學的照片剪貼簿,或是所謂V8時代的青年自拍,粗粒子得好有時代感。

 

 

我按圖索驥後發現這原來是紐西蘭藝術家Sharna Osborne的作品,她以破碎、拼貼的手法重新詮釋那些內心藏著憤怒、放浪、自我質疑、享樂耽溺、自我中心的大女孩心態,這也成為Miuccia的設計起點。取材迷彩和斗篷作為系列的兩大重點,Miuccia結合軍裝輪廓、50年代花苞式下身剪裁以及近期偏好的花草圖案,打造心中的大女孩裝扮。

 

 

但不同於過往其他品牌的迷彩/軍裝手筆意欲強調的陽剛或反叛感,Miuccia的迷彩在荷葉邊、亮片、薄紗搭配花朵刺繡的襯托下顯得浪漫溫柔,其中以反羊毛染出迷彩圖案的設計更讓人驚喜,而藉由抓縐、束腰線條貫穿迷彩大衣、洋裝、八分緊身褲、連帽外套、長/短裙、毛衣/開襟針織衫,再以迷彩單品為中心單穿或多層次混穿的手法,一舉將迷彩軍裝的可能性擴延到未想之地,更是突破性的迷彩詮釋。

 

 

Miu Miu的原始定位是大女孩到女人之間的過渡,而為了成為所謂的女人,大女孩是否必須放棄那些被視為幼稚的自我認定、夢想、獨特與個性,才能走進社會體制當一個成熟理性的女人?我不知道Miuccia是否如此思考,但回到當代時裝文化中,迷彩確實是人們在反叛和抗爭過程中的保護,也是追求自由的必要之惡、過程中的生存憑藉,我反覆思索惜話如金的Miuccia在後台說的那句話,也許這一季她就是要以這場迷彩女孩的無畏冒險,鼓舞那些正成為成熟女人的大女孩們,就穿上時髦浪漫的迷彩裝保護自己吧,不要為了社會化而輕易放棄心中的自我夢想與獨特個性。畢竟,誰說女人就是要乖乖聽話?我想這也是Miuccia總是對自己說的話吧。

 

 

 

 



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